Zone Anime » Обзоры Аниме » Китаро с кладбища / Hakaba Kitarou [2008]

Год выпуска: 2008
Страна: Япония
Жанр: фэнтези, ужасы
Продолжительность: (11 из 11 эп.), 25 мин.
Режиссер: Тиока Кимитоси / 地岡公俊
Описание:
Hakaba Kitaro или «Китаро с кладбища» - оригинальная манга, созданная Сигэру Мидзуки в далеких пятидесятых годах прошлого века. Мидзуки – один из самых известных и уважаемых знатоков японской культуры. Именно эта его работа «вернула» в общественное сознание послевоенной Японии такие подзабытые понятия, как youkai и mononoke, обозначавшие монстров, которые терроризировали крестьян в средневековой Японии. Таким образом, можно сказать, что современный кайдан был создан именно Сигэру Мидзуки. Китаро сделал его не менее популярным в Японии, чем Осаму Тэдзука или Хаяо Миядзаки. Существует музей Сигэру Мидзуки, а на его родине установлен памятник.
Большинство ранних экранизаций Hakaba Kitaro были ориентированы на детей дошкольного возраста, поэтому Китаро фигурировал в них в образе ребенка, сражающегося с монстрами и встающего на защиту людей. Все темные и кровавые моменты были убраны или смягчены. Было изменено даже название серии: GeGeGe no Kitaro.
Новая экранизация идет на канале Fuji TV в популярном блоке noitaminA и ориентирована исключительно на взрослую аудиторию. Toei Animation в 2008 году наконец возвратила истории оригинальное название Hakaba Kitaro. А сама экранизация пронизана духом старой манги пятидесятых годов, в которой Китаро заметно циничен и, оказывается, совсем не сопереживает людям. Помимо Китаро, такие метаморфозы претерпят и остальные герои сериала. Веселых беззаботных приключений уже не будет, а повествование сосредоточится на темной стороне главного героя.
Что интересно, в это же время утром на том же канале будет идти очередной ремейк детской версии Китаро. По задумке создателей, это позволит сделать из Китаро общенациональный бренд вне возраста и вне поколений.
«Китаро с кладбища» это не первая экранизация кайдана в noitaminA. В свое время сериал Ayakashi - Japanese Classic Horror имел высокие рейтинги и завоевал несколько наград на местных и международных аниме-фестивалях. Последняя арка вылилась в отдельный, совершенно новаторский по примененным техническим приемам сериал «Мононокэ», а пресловутый Аптекарь стал, пожалуй, одним из самых ярких и запоминающихся аниме-персонажей в 2007 году.
Технически Hakaba Kitaro вобрал в себя все лучшее из предыдущих кайданов noitaminA. Визуальное исполнение сериала просто великолепно, хотя и не привносит ничего нового. Использован технический прием, опробованный авторами в «Мононокэ» – изображение кажется нарисованным на рисовой бумаге. Однако атмосферу в данном случае определяют мрачные и темные тона без шизофренического буйства красок «Мононокэ». Анимация стилизована под старую ручную рисовку с медленными расплывающимися движениями и нечеткими линиями. Дизайн персонажей возвращает нас в пятидесятые годы и практически полностью аутентичен персонажам манги. Особенно хочется отметить на редкость замечательный опенинг со слегка анимированными листами оригинальной манги и песней Mononoke dance в стиле диско, который возвращает зрителя в детство (отнимите лет тридцать у целевой аудитории проекта), когда они смотрели очередной ремейк GeGeGe no Kitaro.
Будем надеяться, что новая экранизация принесет Китаро заслуженную популярность не только в Японии, а также и за ее пределами.
По материалам Интернет-блогов.
© fitsko